INSTITUT TECHNIQUE TROPICAL

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L'exemple du BANAG.A.P : un référentiel de bonnes pratiques agricoles

Objectifs des démarches Qualité : accompagner les filières dans l’élaboration de cahiers des charges de production garantissant des pratiques agricoles respectueuses de l’homme et de l’environnement et assurant la sécurité alimentaire et la traçabilité des produits.

Exemple du BANAG.A.P.

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Les référentiels BANAG.A.P. en 3 points

  • Spécifique à la filière banane de Guadeloupe et de Martinique ;
  • En équivalence avec la référence mondiale en matière de certification sur fruits et légumes : GLOBALG.A.P. ;
  • Permettant une meilleure compétitivité de la filière banane de Guadeloupe et de Martinique par le levier Qualité.

Les spécificités de l’équivalence

  • Equivalence avec une version du référentiel GLOBALG.A.P > mise à jour au minimum en même temps que les changements de version du référentiel GLOBALG.A.P. ;
  • equivalence avec application des modalités générales de GLOBALG.A.P et points spécifiques supplémentaires pour la Banane de Guadeloupe et Martinique. Plus de 90% des volumes de BGM certifiés BANAG.A.P. ;
  • Les Organismes Certificateurs doivent-être approuvés par GLOBALG.A.P et accrédités par les organismes d’accréditation (COFRAC en France et UKAS en Angleterre).

Certification

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L’IT2 EST CERTIFIé ISO 9001

Afin d’évaluer, d’optimiser et de pérenniser l’ensemble de ses activités, l’IT2 a fait dès le départ le choix de les inscrire dans le cadre de la norme ISO 9001.

La certification ISO 9001, obtenue dès juin 2010, est une garantie supplémentaire de l’amélioration continue de nos pratiques en réponse aux enjeux stratégiques assignés à l’IT2 :

  • Une expertise pertinente, en regard des besoins de professionnels
  • Un changement d’échelle et une communication efficace
  • Une organisation pérenne et performante, structurée dans une perspective d’excellence